SOLICITA UNA
COTIZACIÓN

Aceite de ricino

El aceite de ricino o aceite de higuerilla es un líquido denso, incoloro o amarillo. Se conoce también por su nombre en inglés “castor oil”.

El aceite de ricino se extrae de la semilla de una planta llamada “Ricinus communis”. Comúnmente se la llama higuerilla y se cree que es originaria de África, aunque sus variedades están ampliamente distribuidas por las zonas cálidas del mundo. Es una planta conocida y cultivada desde la antigüedad,  un arbusto de tallo grueso y de hojas grandes palmeadas con bordes dentados, da un fruto globuloso cubierto de púas, estos frutos al secarse expulsan las semillas.

Las semillas son de aspecto liso, brillante y  jaspeado, ricas en aceite, con un alto contenido de ácido ricinoleico, un ácido graso rico en omega 9, con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, bactericidas y antifúngicas.

Las semillas también contienen una albúmina llamada ricina, una potente toxina por lo que la extracción del aceite es un proceso cuidadoso y especializado, obtenido mediante el prensado de las semillas y calentado para destruir la toxina de la ricina.

El aceite de ricino se ha usado desde hace mucho tiempo con fines medicinales, al producir efectos purgantes.

La ingestión de aceite de ricino propicia la acumulación de agua en el intestino al mismo tiempo que irrita la mucosa intestinal, causando el vaciado intestinal, si se consume en una dosis elevada puede producir cólicos, náusea, vómito y diarrea.

El aceite de ricino y sus derivados ocupan un lugar relevante entre los aceites vegetales por sus múltiples  aplicaciones industriales:

Productos cosméticos y de cuidado personal

El aceite de ricino, es nutritivo para el folículo del cabello, es un estimulante del crecimiento, se aplica para engrosar pestañas y cejas, es usado en la fabricación de jabones y shampoos.

Productos de limpieza:

Es usado en la detergentes y suavizantes.

Productos para el sector automotriz:

En la fabricación de lubricantes y líquidos de frenos hidráulicos.

En recubrimientos y resinas: Se usa en la elaboración de pinturas, lacas, esmaltes,  barnices, tintas y resinas alquidálicas.

También se usa en la fabricación de hules y caucho, adhesivos, curtido de pieles, plásticos, material dieléctrico para los condensadores, fluido transductor sonar, además se estudia su potencial para la elaboración de bicombustible.

Pochteca Materias Primas es distribuidor del aceite de ricino para aplicaciones industriales  y se encuentra disponible en tambores de 200 kg o venta a granel, según las necesidades del cliente.

Fuentes:

http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_ricino

http://es.wikipedia.org/wiki/Ricinus_communis

http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_ricinoleico

http://medicinasnaturales.net/el-aceite-de-ricino-es-genial-para-el-crecimiento-del-cabello-pestanas-y-cejas/

http://www.aceitedearganweb.com/aceite-de-ricino/