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Almidón de maíz o fécula de maíz

Al almidón de maíz o harina fécula de maíz es un polvo fino blanco, insoluble en agua.
Si se mezcla con agua tiene la particularidad de comportarse como un fluido no newtoniano, al mezclar con agua y aplicar esfuerzo cortante se comporta más como sólido que como líquido y al estar en reposo recupera las propiedades como líquido.

La fécula o almidón además del maíz se extrae del arroz, papa, trigo entre otros.
El almidón se compone de dos polisacáridos la amilosa y la amilopectina.

Son los carbohidratos de reserva contenidos en el endoespermo de la especie vegetal.
La fécula de maíz es distinto a la harina de maíz, se obtienen en procesos distintos con diferentes usos y propiedades.

Según el proceso en el que se obtenga puede variar pero aproximadamente100 g de almidón de maíz contiene 91 g de carbohidratos, 0.26 g de proteínas, 0.05 g de grasa, 0.9 g de fibra, minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro y aportan 381 calorías.

No contiene colesterol, azúcares, gluten, ni purinas.

El almidón se usa desde hace mucho tiempo, la costumbre de almidonar la ropa de algodón se usaba mucho para que la tela de las camisas tuviera cierta rigidez y un planchado más duradero.

El almidón de maíz de utiliza para cocinar y en la elaboración de productos alimenticios es usada en panadería, en la producción productos de repostería entre sus funciones está la de ser un espesante.

La fécula de maíz puede ser usada en alimentos para personas celíacas.

El almidón de maíz se comercializa en grado industrial y grado alimenticio.
Tiene diversas aplicaciones en la industria es usado en la fabricación de papel y cartón; en la industria de adhesivos y pegamentos; en minería; en la industria textil entre muchas otras.