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Cremor tártaro

El crémor tártaro se obtiene como un subproducto de la fabricación de vinos, de los sedimentos que forman en las barricas de fermentación, se recupera, almacena y purifica, obteniendo un polvo cristalino, de color blanco y sabor ácido, que es lo que se comercializa como crémor tártaro o crema de tártaro es el bitrartrato de potasio, hidrogenotartrato de potasio, su fórmula molecular es KC4H5O6

En el codex alimentario es el E-336.

Función en alimentos

Este ingrediente actúa como un regulador de la acidez, acidulante, antioxidante.

Es muy usado en repostería como estabilizante de cremas, los merengues aumentan de volumen, adquieren más firmeza y resistencia al calor.

Evita la cristalización de azúcar en glaseados manteniendo una buena consistencia

En panadería aumenta el volumen de las masas, el crémor tártaro es uno de los ingredientes del polvo de hornear.

Aplicaciones:

En alimentos fabricados se puede encontrar en bebidas energéticas, jugos, refrescos, panadería, galletas, pastelería, repostería, dulces.