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La lecitina es el término genérico para sustancias fosfolípidas que forman parte de tejidos de origen animal como las células cerebrales, tejido nervioso, glóbulos blancos; también está presente en especies vegetales.

Los fosfofátidos son substancias grasas de color amarillo-marrón.

La lecitina se puede presentar de líquida o en polvo.

El número de estas sustancias en el codex alimentario E-322

Theodore Gobley fue quien en 1847 aisló la lecitina por primera vez a partir de la yema de huevo.

La lecitina de soya se extrae además de la yema de huevo es un derivado de la refinación de aceites de girasol o de soya.

Es alta en proteínas y ayuda al metabolismo, a la digestión y eliminación de las grasas.

Reduce los niveles de colesterol, disolviendo los depósitos grasos en venas y arterias, por lo que se dice es benéfica para el sistema circulatorio.

La lecitina además es una fuente de colina que ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso favoreciendo la síntesis de neurotransmisores.

Además se le atribuyen beneficios para la piel.

Por las propiedades de la lecitina se encuentra disponible para su consumo como suplemento.

Como aditivo alimenticio tiene propiedades estabilizantes y emulsionantes facilitando las emulsiones de agua y aceite.

También es antioxidante evitando la rancidez de las grasas.

Entre sus aplicaciones se encuentran aderezos, margarinas, mayonesas, helados, cremas, quesos, panadería, chocolate, productos cárnicos entre otros.